Daftar Slot Onlinejoker123esports indonesiaSBOBETpoker onlinesbobet88
5 Keunikan Rumah Adat Tongkonan Khas Tana Toraja
Anggita Dewi Saya sangat suka dengan keberagaman budaya dan seni yang ada di Negara Indonesia.

5 Keunikan Rumah Adat Tongkonan Khas Tana Toraja

5 Keunikan Rumah Adat Tongkonan Khas Tana Toraja – Jika tengah berkunjung ke Tana Toraja, Sulawesi Selatan, Anda akan ringan menjumpai rumah panggung yang punya bentuk atap memadai unik. Rumah berikut adalah rumah tradisi bernama Tongkonan. Lalu, apa saja keunikan rumah tradisi Tongkonan khas Tana Toraja?

Mengutip buku Rumah Adat di Indonesia oleh D.C. Tyas (2020), Tongkonan punya makna kata berupa tempat tinggal tetua tradisi yang digunakan untuk tempat berkumpul di Tana Toraja, Sulawesi Selatan. Kata Tongkonan terbentuk karena terdapatnya jalinan kekerabatan atau keturunan terhadap suku Toraja.

Keunikan Rumah Adat Tongkonan


Berikut adalah keunikan rumah tradisi Tongkonan khas Tana Toraja di Sulawesi Selatan:

1. Rumah Panggung
Tongkonan adalah rumah panggung yang bentuknya persegi panjang. Bahan utama pembuatan rumah panggung ini berasal dari batang kayu dan papan.
Jenis kayu yang dipakai untuk material pembuatan rumah ini adalah kayu uru yang terhitung tanaman lokal dari Sulawesi. Walaupun tidak dipelitur, kayu uru dapat bertahan, lebih-lebih hingga ratusan tahun. Adapun bagian bawah rumah ini biasanya dipakai sebagai kandang kerbau.

2. Atap Seperti Perahu
Atap rumah tongkonan berupa melengkung layaknya perahu yang kedua ujungnya menjulang ke atas. Bahan atapnya yaitu kumpulan bilah bambu yang atasnya diberi alang-alang, rumbia, ijuk, atau seng. Meskipun demikian, tersedia pula tongkonan yang atapnya terbuat dari batu.

3. Tanduk Kerbau
Keunikan rumah tradisi tongkonan khas Tana Toraja yang selanjutnya terdapat terhadap tiang utamanya yang berupa tanduk kerbau. Tanduk-tanduk berikut disusun dengan berjajar dari atas ke bawah.
Tanduk kerbau berikut adalah tanduk yang digunakan di acara pengorbanan disaat upacara penguburan bagian keluarga. Jumlah tanduk kerbau yang terpasang melambangkan keadaan ekonomi pemilik rumah. Selain itu, tanduk kerbau terhitung membuktikan tingkat derajat keluarga pemilik rumah.

Baca juga: 4 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Timur

4. Menghadap ke Utara
Rumah Tongkonan senantiasa menghadap utara yang melambangkan bahwa rumah berikut menghadap ke arah sang pencipta, yaitu Puang Matua. Adapun arah selatan dihubungkan dengan leluhur dan dunia sesudah itu atau puya. Arah timur dihubungkan dengan kedewaan (deata), tetapi arah barat menuju leluhur yang didewakan.

8. Ornamen Ukiran
Keunikan rumah tradisi tongkonan yang selanjutnya terdapat terhadap dindingnya yang tercipta dari kayu yang diberi hiasan ukiran.
Ada banyak tipe ukiran yang digunakan yang semuanya mempunyai nama khusus. Adapun motif berikut bergambar layaknya bentuk geometri, cerita rakyat, hewan, tumbuhan, benda langit, dan tetap banyak lagi.

Itulah keunikan rumah tradisi Tongkonan khas Tana Toraja. Dari penjelasan di atas, dapat diketahui bahwa Tongkonan tidak cuma sekadar rumah biasa, melainkan rumah unik yang punya makna dan filosofi tersendiri bagi masyarakat Tana Toraja.

Anggita Dewi Saya sangat suka dengan keberagaman budaya dan seni yang ada di Negara Indonesia.